Врач через суд потребовал от “Яндекса” 1 млн рублей за отказ удалить ссылки по “праву на забвение”

Сергей Макаров подал в суд на компанию “Яндекс”. В иске он требует признать незаконным отказ удалить интернет-ссылки с его личной информацией: фамилией, именем, отчеством, адресом его фирмы, указанием на то, что он является индивидуальным предпринимателем”, - пояснила Мышелова.

По словам Макарова, часть этих данных уже неактуальна, а некоторая информация является личной и не подлежит разглашению. Истец обращался в “Яндекс” с требованием удалить эти ссылки, однако компания отказалась это сделать, поскольку он не смог доказать, что эта информация подпадает под закон о персональных данных.

“По мнению истца, информация наносит ему урон как в личном, так и в профессиональном плане”, - добавила пресс-секретарь суда. Досудебная подготовка по иску состоится 31 мая.

В “Яндексе” vc.ru сообщили, что не получали информацию по данному иску. “Что касается процедуры рассмотрения заявлений граждан об удалении из поиска ссылок с информацией о них, то она реализуется строго в соответствии с действующим законодательством”, - добавил представитель компании.

С 2016 года в России вступил в силу закон о “праве на забвение”, позволяющий пользователям требовать удаления из поисковой выдачи ссылок на информацию, которая, по их мнению, является недостоверной или неактуальной. Достоверность и актуальность информации должны определять сами поисковики.

10 May 2016

“Яндекс” отстоял в суде право не раскрывать переписку пользователя по запросу ФТС
Google подал иск против ФАС в Арбитражный суд Москвы

• Издательство "Эксмо" подало в суд на "Яндекс", требуя удалить из результатов поиска ссылки на нелегально размещенные книги »»»
Издательство “Эксмо” обратилось в арбитражный суд Москвы с иском против компании “Яндекс”, сообщают “Ведомости” в номере от 24 ноября.
• Суд решил, что Яндекс не обязан ограничивать доступ к сайтам с компроматом »»»
Судья Арбитражного суда г. Москвы Рамзия Хатыпова отклонила иск британской оффшорной инвестиционной компании EAA Asset Management-Consulting Ltd к ООО “Яндекс”.
• "Яндекс" отстоял в суде право не раскрывать переписку пользователя по запросу ФТС »»»
“Яндекс” успешно оспорил в суде первую попытку привлечь компанию к
• Утечкой данных пользователей в интернет занялись правоохранительные органы »»»
Уголовная ответственность за утечку в поисковики личных данных абонентов сотовых операторов и покупателей товаров в интернет-магазинах грозит пользователям.
• У Андрея Лугового есть вопросы к "Яндексу" (Депутат попросил Генпрокуратуру проверить компанию) »»»
Как стало известно “Ъ”, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой