Новостные агрегаторы могут исчезнуть: в “Яндекс” и Google не одобрили инициативу Госдумы

В компаниях “Яндекс” и Google прокомментировали инициативу депутатов Госдумы приравнять новостные агрегаторы наподобие “Яндекс.Новости” или Google News к СМИ. В корпорациях инициативу не одобрили.

В пресс-службе “Яндекса” сайту телеканала “Звезда” сообщили, что ежедневно “Яндекс.Новости” генерирует более 100 тысяч новостных сообщений от почти семи тысяч источников.

“У “Яндекс.Новостей” нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор “Яндекса” не публикует - читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров”, - сказали в компании.

Как пояснили в пресс-службе, таким образом, их новостной агрегатор объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию.

“Если законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, сервис “Яндекс.Новости” в текущем виде существовать не сможет”, - заключили в компании.

В пресс-службе компании Google сайту телеканала “Звезда” сказали, что Google News также является полностью автоматизированным сервисом, работающим на основе алгоритма без какого-либо редакторского участия.

“Список новостей формируется исключительно алгоритмами, которые учитывают совокупный интерес СМИ к той или иной теме. Агрегатор дает только ссылки на новости, переводя читателей на страницы соответствующих ресурсов”, - отметили в Google.

О том, что в Госдуму внесены поправки в закон, которые подразумевают приравнивание новостных агрегаторов к СМИ, медиа сообщили утром 25 февраля.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что в ведомстве еще не ознакомились с документом, однако инициативу он одобрять отказался.

“Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится”, - цитирует его “Интерфакс”.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии РИА Новости подчеркнул, что законопроект требует проработки.

“Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично. Есть точка зрения, что никоим образом приравнивать к СМИ нельзя, есть точка зрения, что, наоборот, целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором документов”, - указал он.

В то же время советник президента по развитию Интернета Герман Клименко инициативу депутатов поддержал, о чем сообщил в интервью телеканалу “360 Подмосковье”.

25 February 2016

“Яндекс” потерял на “Кинопоиске” полмиллиарда рублей
“Яндекс” отстоял в суде право не раскрывать переписку пользователя по запросу ФТС

• Поисковики готовы отказаться от новостей, если новостные агрегаторы приравняют к СМИ »»»
Во вторник президент Владимир Путин должен обсудить регулирование рунета с крупнейшими интернет-компаниями.
• У Андрея Лугового есть вопросы к "Яндексу" (Депутат попросил Генпрокуратуру проверить компанию) »»»
Как стало известно “Ъ”, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой
• Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания "Яндекса" к СМИ »»»
Генпрокуратура, проводившая проверку “Яндекса” по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового, не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика.
• "Яндекс" вышел в Турцию: открыт офис, запущен поиск »»»
Компания “Яндекс” вышла на турецкий интернет-рынок, запустив на нем свой новый портал yandex.
• Mail.ru, "Яндекс" и "Вконтакте" планируется признать стратегическими предприятиями »»»
Депутаты думского комитета по собственности предлагают расширить список компаний, имеющих для России стратегическое значение.