“Яндекс” научился предсказывать аварии

“Яндекс” разработал систему прогнозирования пробок и дорожно-транспортных происшествий. Система выводит “предсказания” на интерактивную карту, которая обновляется в режиме реального времени. Об этом сообщает пресс-служба “Яндекса”.
Специальная система была разработана проектом Yandex Data Factory по заказу Федерального дорожного агентства (Росавтодор). Пока программа работает в тестовом режиме, однако уже сейчас способна помочь избежать неприятных ситуаций на дорогах. “Всевидящим оком” Яндекса охвачено 2196 километров дорог, которые разбиты на определенные отрезки. Для этих участков пути на час вперед рассчитывается средняя скорость движения. Кроме того, система предсказывает вероятность ДТП на четыре часа вперед.

Согласно первым наблюдениям, в соответствии с реальной статистикой ДТП вероятность аварии на участках, отмеченных “Яндексом”, в 30 раз выше, чем на других. Помимо этого, программа может быть полезна коммунальным службам. Например, при наличии дорожного прогноза, можно эффективно спланировать движение спецтехники для уборки улиц.

При создании системы учитывались различные данные о дорогах за последние годы. Разработчики использовали информацию о загруженности дорог, метеосводки и базу меток ДТП на “Яндекс.Картах”. К тому же учитывалось состояние дорожного покрытия на тех или иных участках, количество полос и разметка. Благодаря этому удалось выявить основные причины возникновения пробок и аварийных ситуаций.

Кстати, сегодня же на портале Auto.ru, который принадлежит компании “Яндекс”, появилась возможность автоматической проверки объявлений о продаже подержанных машин. Нововведение касается пока только автомобилей, зарегистрированных в Москве и Московской области. Новая функция поможет выяснить соответствие указанных характеристик и выявить машины, числящиеся в угоне.

Если в ходе проверки выяснятся какие-нибудь нарушения, то объявление о продаже будет снято с сайта. Кроме того, на портале появился фильтр, который позволяет выводить на экран только проверенные объявления. Если же пользователю понравилось объявление, еще не прошедшее проверку, то он может самостоятельно запустить программу, которая раскроет ему все “тайны” автомобиля.

6 March 2015

“Яндекc” пожаловался в ФАС на Google - слишком уж тот доминирует на Android
Число интернет-запросов об экономии на еде и прочих расходах выросло в два раза

• Яндекс запустила мобильную версию карты дорожных пробок Москвы »»»
Компания Яндекс объявила о запуске мобильной версии карты дорожных пробок.
• "Яндекс": карты свободных дорог - десяткам городов »»»
“Яндекс” завершил первый этап программы по созданию пользовательской карты дорожного движения “Пробки 2.
• Яндекс. Пробки проникли в GPS- программы »»»
Разработчики сервиса Яндекс.Пробки объявили о его интеграции с навигационными программами - “Автоспутник” и “Мобильный Навигатор”.
• Яндекс исследовал загруженность дорог Москвы »»»
В прошедшем году каждый день в Москве возникало в среднем 650 пробок, и каждая из них останавливала около 1500 машин.
• Яндекс покупает Auto.ru за 175 млн.долларов »»»
Яндекс объявляет о покупке одного из самых популярных российских автомобильных порталов Auto.