“Яндекc” пожаловался в ФАС на Google - слишком уж тот доминирует на Android

“Яндекс” попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не нарушает ли Google антимонопольное законодательство России, пишут “Ведомости” со ссылкой на сообщение “Яндекса”.

Причина заявления “Яндекса” - мобильная операционка Android. Российский поисковик говорит, что хочет, чтобы у производителей был выбор - какие сервисы и поиск ставить по умолчанию на своих девайсах.

Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т. д. - необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта - когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис.

В мире давно обсуждается проблема использования компанией Google своего уникального положения в сфере мобильных операционных систем для продвижения несвязанных с операционной системой сервисов, говорится в сообщении. Компания владеет операционной системой Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности - к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения - вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами

Сам “Яндекс” столкнулся с ограничениями в прошлом году - Google продавил производителей Fly, Explay и Prestigio, чтобы те убрали предустановленную прошивку Яндекс.Кит со своих телефонов. “Яндекс” полагает, что Google может продолжить такую практику:

В зоне риска - не только “Яндекс”, но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей.

Открытый Android не так уже и открыт, говорит “Яндекс” в своем сообщении.

Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности - устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов

18 February 2015

“Яндекс” нанял бывшего директора российского BBDO
“Яндекс” научился предсказывать аварии

• Google выплатит более 400 млн руб. в рамках мирового соглашения с ФАС »»»
Суд утвердил мировое соглашение ФАС и компании Google. Google не
• "Яндекс" купил знаменитого разработчика мобильных интерфейсов »»»
“Яндекс” за $38 млн приобрел компанию SPB Software, разработчика мобильных продуктов и создателя знаменитого интерфейса Spb Mobile Shell.
• "Яндекс" представил собственную прошивку Android »»»
Компания “Яндекс” на пресс-конференции в среду, 19 февраля, представила Yandex.Kit - собственную прошивку для мобильных устройств.
• В телевизоры Samsung встроили поиск "Яндекса" »»»
Яндекс и компания Samsung договорились о стратегическом партнерстве в странах СНГ.
• Антимонопольщики Евросоюза позвали Яндекс в расследование Google Android »»»
Еврокомиссия минимум с лета 2014 расследует зависимость Android-приложений от технологий Google, сообщает gigaom.