Антимонопольщики Евросоюза позвали Яндекс в расследование Google Android

Еврокомиссия минимум с лета 2014 расследует зависимость Android-приложений от технологий Google, сообщает gigaom.com. Источники издания объяснили - Еврокомиссии нужен Яндекс, так как именно русский поисковик предложил производителям Android-устройств альтернативу проприетарным Google Mobile Services. Прошивка Яндекс.Kit на Андроиде без Google Play вышла 19 февраля 2014. Среди первых партнёров Яндекса был Explay, но сотрудничество оборвалось - с 1 сентября Explay работает по соглашению с Google.

Отказ от предустановки продуктов конкурентов Google на Android - одно из стандартных условий соглашения вендоров с этой компанией, - говорил гендиректор Explay Эдуард Ващенко.

Комиссары изучают два обстоятельства - во-первых, клонирование Android. Формально он открыт, но google-недоброжелатели уверены, что поисковик лукавит. Функционал завязан на услуги Google и якобы без них нельзя обойтись, в попытке создать смартфон без Google. Во-вторых, под прицелом бизнес-договорённости поисковика с изготовителями гаджетов. По версии google-недоброжелателей, поисковик настаивает: выпуск устройств на конкурирующих операционках лучше отложить; замена популярных приложений на аналогии неподконтрольные Google - недопустима.

Летом 2014 Яндекс получил официальный запрос Еврокомиссии.

2 December 2014

Вышла версия Яндекс.Браузера для пользователей Linux
Производитель телефонов Fly вышел из партнерства с “Яндексом”

• "Яндекc" пожаловался в ФАС на Google - слишком уж тот доминирует на Android »»»
“Яндекс” попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не нарушает ли Google антимонопольное законодательство России.
• Производитель телефонов Fly вышел из партнерства с "Яндексом" »»»
С декабря 2015 года в новых моделях смартфонов Fly на Android не будет предустановлен ни один сервис “Яндекса” по требованию Google, сообщили РБК в пресс-службе “Яндекса”.
• "Яндекс" представил собственную прошивку Android »»»
Компания “Яндекс” на пресс-конференции в среду, 19 февраля, представила Yandex.Kit - собственную прошивку для мобильных устройств.
• Google выплатит более 400 млн руб. в рамках мирового соглашения с ФАС »»»
Суд утвердил мировое соглашение ФАС и компании Google. Google не
• "Яндекс" представил навигацию для смартфонов »»»
Компания “Яндекс” представила новое мобильное приложение, которое позволяет использовать смартфон в качестве навигатора.