Поисковики готовы отказаться от новостей, если новостные агрегаторы приравняют к СМИ

Во вторник президент Владимир Путин должен обсудить регулирование рунета с крупнейшими интернет-компаниями. В частности, “Яндекс” и другие лидеры онлайна хотят знать, будут ли новостные агрегаторы приравнены к СМИ. В этом случае многие из них готовы вовсе отказаться от новостей. Их собственный бизнес от этого пострадает несильно, а вот сайты медиакомпаний ожидает падение трафика.

Лицензия СМИ по закону может быть отозвана, если в течение 12 месяцев издание получит два предупреждения от Роскомнадзора, например, за нецензурные высказывания или призывы к национальной розни. “Если даже мы получим такую лицензию, то не сможем сохранить ее надолго”, - сокрушается другой собеседник РБК. Регистрация в качестве СМИ, по словам Тимченко, - это катастрофа для “Яндекс.Новости”. “В отличие от сервисов, средство массовой информации блокировать, закрыть или каким-то образом вынести ему предупреждение, как это было с Lenta.ru, можно в один счет. Это чудовищные риски. “Яндекс” попал под удар - это самое плохое, что могло случиться с отраслью”, - считает Тимченко.

9 June 2014

Один из старейших акционеров “Яндекса” - фонд Tiger - продал все акции компании
Яндекс покупает Auto.ru за 175 млн.долларов

• Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания "Яндекса" к СМИ »»»
Генпрокуратура, проводившая проверку “Яндекса” по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового, не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика.
• У Андрея Лугового есть вопросы к "Яндексу" (Депутат попросил Генпрокуратуру проверить компанию) »»»
Как стало известно “Ъ”, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой
• Новостные агрегаторы могут исчезнуть: в "Яндекс" и Google не одобрили инициативу Госдумы »»»
В компаниях “Яндекс” и Google прокомментировали инициативу депутатов Госдумы приравнять новостные агрегаторы наподобие “Яндекс.
• Яндекс открыл сервис Яндекс.Время »»»
Яндекс открыл сервис Яндекс.Время (time.yandex.ru), показывающий пользователям часы любого города мира и считает разницу во времени между городами.
• В телевизоры Samsung встроили поиск "Яндекса" »»»
Яндекс и компания Samsung договорились о стратегическом партнерстве в странах СНГ.