У Андрея Лугового есть вопросы к “Яндексу” (Депутат попросил Генпрокуратуру проверить компанию)

Как стало известно “Ъ”, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании “Яндекс” на соответствие закону “О СМИ”. Он считает, что “Яндекс.Новости” надо приравнять к СМИ. О том, что с компанией “Яндекс” “не так все просто”, на медиафоруме ОНФ 24 апреля заявил президент Владимир Путин. В случае отрицательного ответа Генпрокуратуры господин Луговой намерен подготовить изменения в законодательство. Медиаэксперты сомневаются, что интернет-компанию можно приравнять к СМИ.

Власть предпринимает еще один шаг по регулированию интернет-отрасли. 22 апреля Госдума приравнял блогеров к СМИ, а вчера депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность компании “Яндекс” на соответствие закону “О СМИ” (письмо есть в распоряжении “Ъ”). В нем отмечается, что “на страницах “Яндекса” публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ”. Распространение таких материалов, считает депутат, “также является распространением массовой информации”. Следовательно, по логике депутата, компания “Яндекс”, которая “является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию”, должна соблюдать правила, “установленные для средств массовой информации”.
Как пояснил “Ъ” господин Луговой, “отличий между новостями в топе “Яндекса” и новостями, которые распространяет, например, газета, нет”. В случае если Генпрокуратура признает, что компания “Яндекс” под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит изменение в законодательство с тем, чтобы “деятельность ресурса находилась в правовом поле”. Зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин (”Справедливая Россия”) считает, что “постановка вопроса Луговым вполне уместна”. “Многие люди получают информацию из топа новостей “Яндекса”, но при этом на сами ссылки они не заходят,- заявил “Ъ” господин Левин.- Почему тогда не приравнять “Яндекс.Новости” к СМИ?”

Господин Луговой недоволен и тем, что “Яндекс” зарегистрирован в Голландии. “Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил “Яндекс”, могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России (иск подается по местонахождению юрлица.- “Ъ”)?” - отметил депутат. Представитель компании “Яндекс” Ася Мелкумова заявила “Ъ”: “Депутат Луговой к “Яндексу” не обращался, суть его претензий нам неизвестна”.
На медиафоруме ОНФ 24 апреля один из блогеров задал президенту Владимиру Путину вопрос о “двойственности” “Яндекса”: “С одной стороны, это поисковик, с другой - это вроде как СМИ. Топ-5 новостей “Яндекса” просматривают несколько десятков миллионов человек. “Яндекс” при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет”. Президент ответил, что с компанией “Яндекс” “не так все просто”………

15 May 2014

Гендиректор украинского “Яндекса” ушел в бессрочный отпуск
Один из старейших акционеров “Яндекса” - фонд Tiger - продал все акции компании

• Генпрокуратура не нашла оснований для приравнивания "Яндекса" к СМИ »»»
Генпрокуратура, проводившая проверку “Яндекса” по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового, не нашла нарушений в деятельности крупнейшего российского интернет-поисковика.
• Поисковики готовы отказаться от новостей, если новостные агрегаторы приравняют к СМИ »»»
Во вторник президент Владимир Путин должен обсудить регулирование рунета с крупнейшими интернет-компаниями.
• Новостные агрегаторы могут исчезнуть: в "Яндекс" и Google не одобрили инициативу Госдумы »»»
В компаниях “Яндекс” и Google прокомментировали инициативу депутатов Госдумы приравнять новостные агрегаторы наподобие “Яндекс.
• Генпрокуратура не знайшла підстав для прирівнювання "Яндекса" до ЗМІ »»»
Генпрокуратура, що проводила перевірку "Яндекса" по запиту депутата Держдуми Андрія Лугового, не знайшла порушень у діяльності найбільшого російського інтернет-пошуковика.
• "Яндекс" назвал подделкой документы о финансовых махинациях Навального »»»
В компании “Яндекс” назвали подделкой документы, на основании которых в