Смертельная битва “М-Видео” с “Яндексом” и рост Интернета в России

Яндекс может попасть под давление со стороны российских ритейлеров. На этой неделе претензии к крупнейшему российскому поисковику предъявил президент компании “М-Видео” Александр Тынкован.

На заседании Ассоциации компаний розничной торговли России, сокращенно “АКОРТ”, он заявил, что товары, которые представлены на Яндекс.Маркете являются в подавляющем большинстве контрафактными.

По мнению Тынкована, на Яндексе “серые” продукты продаются по ценам более низким, чем у крупных ритейлеров. И это, конечно, не может ритейлеров не беспокоить.

По словам главы “М-Видео”, поисковик стал “мегарегулятором рынка”. В связи с этим Тынкован призвал Роскомнадзор и Минпромторг проверить деятельность “Яндекса” и его наказать.

В довершение всего, в пресс-службе “М-Видео” заявили, что говорил Тынкован не о лично наболевшем, а о позиции АКОРТ в целом. То есть, в двух словах, по мнению крупных ритейлеров, большая часть того, что продается через Яндекс.Маркет по ценам ниже, чем в больших магазинах, - это контрафакт, а отвечать за это должен “Яндекс”.

В “Яндексе”, в свою очередь, отвечают, что “Маркет” является лишь агрегатором предложений, действующим по закону о рекламе. А проверять продукцию на подлинность в его задачи не входит.

“Мы очень сильно удивлены обвинением о продаже контрафакта Яндекс.Маркетом, поскольку “Маркет” никогда не был магазином. Все сделки происходят между покупателями и интернет-магазинами. И, по сути, Яндекс.Маркет - это база данных рекламных объявлений от других магазинов. Поэтому обвинения со стороны “М-Видео”, что агрегатор рекламных предложений занимается контрафактом, нам кажутся абсурдными. И, более того, мы предполагаем, что это заявление требует серьезного анализа, и, возможно, от нас последует судебный иск о защите деловой репутации компании. Никаких официальных претензий к Яндекс.Маркету по поводу контрафакта не поступало”, - пояснила пресс-секретарь “Яндекса” Ася Мелкумова.

Сейчас свою продукцию через Яндекс.Маркет реализуют почти 15 тысяч магазинов. В состав АКОРТ входят всего 36 крупных ритейлеров. Они также индексируются Маркетом, однако почти все проигрывают по ценообразованию меньшим конкурентам.

То есть, покупатель, выбирающий товар на Маркете, скорее всего выберет именно конкурента, а не, скажем, “М-Видео”. Тем более что на ресурсе работает система потребительских отзывов: и часто о крупных сетях отзываются хуже, чем о небольших розничных поставщиках.

При этом рост интернет-торговли сейчас колоссальный. Если в 2013 году рынок составил около 19 миллиардов долларов, то в 2014 году, по прогнозам, превысит 26 миллиардов. То есть, все больше людей покупают товары именно в Интернете.

Официального ответа на жалобу АКОРТ в Роскомнадзоре и Минпромторге пока не дали. Пока только обещали претензию рассмотреть.

Но речь в споре “М-Видео” с “Яндексом” фактически идет о выживании крупных торговых сетей как таковых. Яндекс, как простой агрегатор, в любом случае будет зарабатывать на Маркете, даже если там будет не 15, а 5 тысяч торгов

26 April 2014

Яндекс и ВШЭ открывают факультет компьютерных наук
Гендиректор украинского “Яндекса” ушел в бессрочный отпуск

• Яндекс предпочитает региональные интернет-магазины »»»
Интернет, 11 сентября 2006 года. Яндекс объявляет о программе поддержки региональных интернет-магазинов.
• "Яндекс" откроет офис в Китае »»»
Российский поисковик “Яндекс” собирается открыть офис в Шанхае, сообщает китайское издание Technode.
• Яндекс подружился с Веб 2.0: пользователи будут оценивать товары »»»
В Яндексе оценили силу UGC и решили использовать всю его мощь.
• Яндекс предлагает новый тип контекстной рекламы »»»
Яндекс предлагает участникам своей Рекламной сети новый тип контекстной рекламы.
• "Яндекс.Маркет" запустил свою партнерку »»»
“Яндекс” предлагает участникам своей рекламной сети новый тип контекстной рекламы.