Падение метеорита и развод Путина стали событиями года по версии “Яндекса”

Падение метеорита в Челябинске и развод президента Владимира Путина стали самыми популярными событиями 2013 года по версии интернет-поисковика “Яндекс”. Статистика по темам года была опубликована на официальном сайте компании 9 декабря.

В топ событий, наиболее часто упоминавшихся в поисковых запросах в “Яндексе”, также вошли авиакатастрофа в Казани 17 ноября, пополнение в семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина, а также “ситуация” в Бирюлеве (13 октября в московском районе Западное Бирюлево прошла серия погромов, спровоцированных убийством местного жителя Егора Щербакова).

Список самых популярных женщин по версии поисковика возглавила телеведущая Ксения Собчак. Муж Собчак, актер Максим Виторган (Собчак и Виторган поженились в начале 2013 года), занял второе место в аналогичном списке мужчин. Самым популярным мужчиной стал погибший в начале марта актер Андрей Панин.

Кроме того, “Яндексом” была собрана статистика запросов по российским и иностранным телесериалам, фильмам, телепроектам, гаджетам, музыке, играм и мемам. Среди поисковых запросов по фильмам первое место заняла лента “Форсаж 6″. Самым популярным гаджетом “Яндексе” стал выпущенный компанией Apple телефон iPhone 5s. В музыкальной категории “победила” песня российской исполнительницы Натали “О боже, какой мужчина”, вышедшая еще в конце 2012 года. Самым популярным мемом стал “говорящий хомяк”.

Статистика по “темам года” публикуется компанией уже не впервые. В 2012 году топ популярных событий возглавил запрос “выборы 2012″. Самым популярным мужчиной стал Илья Олейников, а самой популярной женщиной - Марина Голуб (Голуб и Олейников умерли в октябре и ноябре 2012 года соответственно). Фраза “ты кто такой давай до свидания” возглавила список самых популярных музыкальных запросов.

9 December 2013

“Яндекс” поставил на уши весь поисковый бизнес
“Яндекс.Музыка” запустила страницу памяти Winamp

• "ВКонтакте" и "Яндекс" попали в топ-100 самых популярных сайтов в США »»»
Исследовательская компания SimilarWeb составила рейтинг самых популярных сайтов в Америке.
• На yandex.com заработал поиск "Яндекса" по зарубежным сайтам »»»
Сегодня “Яндекс” запустит альфа-версию поиска по зарубежным сайтам на домене yandex.
• Взлет Chrome, падение блогов и другие итоги 2011 года по данным раздела "Глобальная статистика" HotLog »»»
Рассматриваются следующие тенденции: популярность браузеров, популярность поисковых систем, популярность операционных систем.
• McAfee: Музыка убивает наш интернет »»»
В ходе The Webs Most Dangerous Search Terms - исследования в интернете, проведённого компанией McAfee, были определены наиболее опасные запросы.
• Google.ru vs. Яндекс: 2,2 млрд руб. и 9,3 млрд руб. »»»
Российские поисковики не намерены сдавать свои позиции на рынке, и как оказалось - Google до заработков Яндекса на территории России довольно далеко.