Facebook перекупил стартап “Яндекса”

Подтвердилась информация о том, что Facebook приобретает разработчика технологии распознавания лиц на фото Face.com, одним из инвесторов которого является поисковик “Яндекс”.

Социальная сеть Facebook официально объявила о приобретении стартапа Face.com, израильского разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях.

Первая информация об этой сделке появилась еще в прошлом месяце, однако до этого официальных подтверждений приобретения Face.com крупнейшей в мире социальной сетью не поступало. Стороны не раскрывают финансовые условия сделки.
По информации издания TechCrunch, сумма сделки должна составить примерно $100 млн - около одной десятой части от тех денег, которые Facebook намерена потратить на покупку популярного приложения для работы с фотографиями Instagram. Ранее сообщалось о том что, переговоры между Facebook и Face.com проводились уже несколько раз за последние годы, однако разработчик технологии распознавания лиц неизменно отказывал соцсети из-за слишком низкой цены, которую предлагала компания.

Стартап Face.com был основан в 2007 г. в Израиле. Напомним, что в сентябре 2010 г. Face.com привлек в ходе второго раунда инвестиций $4,3 млн от “Яндекса” и инвестиционной фирмы Rodium. Ранее компании удалось получить инвестиции в размере $1 млн. В “Яндексе” не раскрывают точного размера совершенной им в Face.com инвестиции и полученной поисковиком доли в компании. Известно, что поисковик владеет миноритарным пакетом Face.com, однако, еще в конце 2010 г. со слов источника, знакомого с подробностями сделки, стало известно, что гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож состоит в совете директоров Face.com.

19 June 2012

“Яндекс” научился распознавать пользователей, смотрящих телевизор
Гражданин против Яндекса

• "Яндекс" инвестировал в "революционера интернет-слежки" »»»
“Яндекс” приобрел долю в израильской компании, работающей над распознаванием лиц на фотографиях.
• "Яндекс" запустил свой первый проект с "революционером интернет-слежки" »»»
Первым проектом, реализованным “Яндексом” с “революционером в области интернет-слежки” Face.com стала возможность распознавания лиц в “Яндекс.
• Яndex запускает инвестфабрику стартапов »»»
“Яндекс” открывает “Яндекс.Фабрику”, которая займется инвестированием как в зарубежные, так и в российские стартапы.
• Яндекс купил разработчика решений для распознавания рукописного и печатного текста »»»
“Яндекс” договорился с Parascript о полном переходе к нему на работу московской команды - это примерно 20 разработчиков.
• "Яндекс" начинает поиск стартапов. Сперва он поможет им вырасти, поделившись технологиями, а потом, возможно, купит »»»
“Яндекс” ищет команды, разрабатывающие новые технологии, приложения и сервисы, рассказал “Ведомостям” один из основателей “Яндекса” Илья Сегалович.