Из обновленной версии браузера Firefox исчезнет предустановленный поиск “Яндекса”

Следующая версия Firefox выйдет примерно через месяц. В ней “Яндекс” уже не будет предустановленным поисковиком“, - подтверждает один из сотрудников команды разработчиков, адаптирующих браузер Mozilla под русских пользователей. Он удивлен таким решением Mozilla, но говорит, что, вероятнее всего, это часть новой глобальной стратегии компании. Официальные представители Mozilla в России от комментариев отказались.

“Да, мы знаем об этом решении, Mozilla проинформировала нас несколько дней назад. Возможно, их решение связано с заключенным в конце прошлого года глобальным трехлетним контрактом c Google”, - говорит пресс-сек­ретарь “Яндекса” Очир Манджиков.

В декабре прошлого года компании Google и Mozilla Firefox подписали соглашение, в рамках которого Google будет поисковой системой по умолчанию в браузере Firefox на протяжении “еще не менее трех лет”. По соглашению Google будет выплачивать Mozilla чуть меньше 300 млн долл. ежегодно. Основным конкурентом в сделке для Google была Microsoft, которая пыталась установить по умолчанию в Firefox свой сервис Bing. Также соответствующие переговоры вела компания Yahoo!, однако цена сделки оказалась слишком высокой для нее.

В 2008 году, прежде чем устанавливать “Яндекс” дефолтным поиском в своем браузере, Mozilla опросила российских пользователей о том, какую поисковую систему они бы выбрали в качестве предустановленной по умолчанию. В этот раз опроса никто не проводил.

5 June 2012

С 10 июня Яндекс.карты для абонентов Мегафон станут платными
“Яндекс” научился распознавать пользователей, смотрящих телевизор

• В следующей русскоязычной версии Firefox поисковиком по умолчанию будет Яндекс вместо Гугля »»»
Русскоязычных пользователей Firefox ожидает нововведение: последующие версии браузера, имеющие русскую локализацию, откажутся от поисковика Google в качестве стандартного решения для обработки запросов и будут использовать только Яндекс.
• Производитель телефонов Fly вышел из партнерства с "Яндексом" »»»
С декабря 2015 года в новых моделях смартфонов Fly на Android не будет предустановлен ни один сервис “Яндекса” по требованию Google, сообщили РБК в пресс-службе “Яндекса”.
• Google выплатит более 400 млн руб. в рамках мирового соглашения с ФАС »»»
Суд утвердил мировое соглашение ФАС и компании Google. Google не
• Взлет Chrome, падение блогов и другие итоги 2011 года по данным раздела "Глобальная статистика" HotLog »»»
Рассматриваются следующие тенденции: популярность браузеров, популярность поисковых систем, популярность операционных систем.
• Впервые Яндекс занял 60% на рынке поисковых систем »»»
Доля “Яндекса” в поисковых запросах в рунете впервые за четыре года превысила 60%.