Издательство “Эксмо” подало в суд на “Яндекс”, требуя удалить из результатов поиска ссылки на нелегально размещенные книги

Издательство “Эксмо” обратилось в арбитражный суд Москвы с иском против компании “Яндекс”, сообщают “Ведомости” в номере от 24 ноября. “Эксмо” требует от “Яндекса” удалить из результатов поиска ссылки на нелегально размещенные книги.

В “Эксмо” газете пояснили, что речь идет о сайте издательства “Алгоритм-книга”, на котором были обнаружены нелегальные копии книг Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Ника Перумова и других авторов. Впоследствии “Алгоритм-книга” согласилось убрать книги со своего сайта, однако пользователи все еще могут найти их через поиск “Яндекса”, указали в издательстве.

Отмечается, что сначала “Эксмо” подало жалобу “Яндексу”, потребовав удалить ссылки на ресурсы. Поисковик отказался цензурировать поисковую выдачу, предложив издательству обращаться к администрации ресурсов, размещающих пиратский контент. В случае, если информация будет удалена с этих сайтов, “Яндекс” перестанет находить ее.

Теперь издательство обратилось с иском в суд, требуя от “Яндекса” компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

В отличие от “Яндекса”, который отказывается цензурировать выдачу и удалять ссылки без судебного решения, компания Google по запросу правообладателей может скрыть из поисковой выдачи пиратские ресурсы. Так, в апреле 2011 года по запросу “Эксмо” из российской версии поисковика были удалены ссылки на 106 сайтов (446 страниц) с пиратскими копиями книг, права на которые принадлежат издательству.

24 November 2011

“Яндекс.Музыка” интегрируется с Facebook
“Яндекс” купил знаменитого разработчика мобильных интерфейсов

• "Яндекс" поставил на уши весь поисковый бизнес »»»
Интернет-компания “Яндекс” анонсировала новый алгоритм ранжирования поисковой выдачи, который не
• Гражданин против Яндекса »»»
По информации сайта Руформатор Денис Коркодин из города Ульяновска обратился в районный суд с требованием к ООО “Яндекс”.
• Правообладатели пригрозили лидерам Рунета судом за пиратство »»»
Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала от руководителей крупнейших ресурсов Рунета (Mail.
• Врач через суд потребовал от "Яндекса" 1 млн рублей за отказ удалить ссылки по "праву на забвение" »»»
“Сергей Макаров подал в суд на компанию “Яндекс”. В иске он требует признать незаконным отказ удалить интернет-ссылки с его личной информацией: фамилией.
• Донцова и Устинова просят "Яндекс" остановить пиратов »»»
Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Леонид Парфенов, Андрей Кончаловский и другие.