Где Яндекс покупает карты?

Компания “Сканэс”, которая осуществляет поставку спутниковой подложки для “Яндекс.Карт”, заключила договор на несколько миллионов с американской компанией GeoEye, который позволит осуществлять поставку снимков земли площадью на 50 млн. км². По словам российской компании, отечественные спутники не способны выполнить заказ такого объема. Сама же сумма контракта не разглашается сторонами, за исключением того, что она составляет несколько миллионов.

Компания “Сканес” занимается разработкой систем для принятия и обработки космической информации, отвечает за картографические услуги. Ее клиентами являются Mail.ru и Яндекс.

Контракт, заключенный между с GeoEye в “Сканэкс”, по оценкам некоторых аналитиков является одним из крупнейших: объем картографической информации составляет 50 млн. км², что составляет 1/3 площади Земли. Предыдущий контракт между компаниями был рассчитан на поставку снимков на 2 млн. км² поверхности Земли.

По словам Владимира Гершензона, генерального директора “Сканэс”, снимки будут использоваться во многих областях: при строительстве дорог или нефтегазовой инфраструктуры, ликвидации последствий ЧС. Ко всему прочему Надежда Пупышева, представитель “Сканэс”, добавила текущие потребности ведомственных и специализированных геосервисов.

Приобрести данные могут любые пользователи. Для этого предусмотрены несколько вариантов: от локальной поставки до абонентской подписки. С самим же Яндексом компания намерена сотрудничать в “плановом порядке”, причем для задач будет использоваться данные, полученные со спутника IKONOS.

На сегодняшний день Яндекс, в сравнении с Google Maps. Mail.ru, которые закупают снимки у поставщиков “Геоцентр Консалтинг” и Collins Bartholomew, значительно уступают им в детализации. Как говорит Гершензон, в последнее время существует большой спрос на высокодетальные снимки, а с этим и увеличивается оперативность их получения.

Карты Яндекса охватывают поверхность всей Земли, вопрос лишь в масштабе. Говоря о самых подробных снимков, их разрешение находится в пределах от 0,8 до 0,5 метров на пиксель, что, в свою очередь, составляет 230 тыс. кв. м. В своем интервью CNews, Татьяна Комарова сказала, что Яндекс постоянно расширяет покрытие карт.

Компания “Сканэс” сотрудничает с другими компаниями, которые осуществляют услуги поставок снимков поверхности Земли. По словам гендиректора, российские космические аппараты не имеют возможности поставлять снимки с аналогичным качеством. На данный момент Россия располагает тремя спутниками дистанционного зондирования Земли и только один способен обеспечивать съемку с разрешением от 1 до 3 м.

Даже если не делать акцент на качестве снимков, то полученные данные распространяются в первую очередь государственным структурам и уполномоченным организациям. Таким образом, результаты, полученные с государственного спутника, не смогут покрыть спрос на детальные снимки. Стоит сказать, что само государство планирует осуществить запуск дополнительных спутников дистанционного зондирования Земли

24 July 2011

Челябинские власти прокомментировали госзаказ интернет-цензуры
50 главных российских знаменитостей по версии Forbes 2011

• Яндекс опубликовал спутниковые карты Петербурга и области »»»
Увидеть из космоса свой дом, улицу или любое другое место Северной столицы может каждый, кто наберет нужный адрес в поиске по Яндекс.
• Яндекс занялся спутниковыми фотографиями »»»
В дополнение к привычной схеме города Яндекс.Карты теперь предлагают два новых режима - “Спутник” и “Гибрид” (комбинацию спутниковых снимков с графической картой).
• "Яндекс" и ICQ закрыли совместный проект »»»
Поисковая система “Яндекс” и сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ не стали продлевать договор о сотрудничестве.
• Яндекс оценили в $7 млрд. »»»
Бизнес крупнейшего российского поисковика “Яндекс”, который проведет IPO на американской NASDAQ в конце мая, оценен в диапазоне от $6,4 млрд до $7 млрд.
• "Яндекс" ступит на землю Google - компания хочет провести IPO в 2011 году »»»
Компания хочет провести IPO в 2011 году, как только разместится Mail.